Блюда, приготовить которые возможно лишь при помощи низких температур, знакомы мировым кулинарам давно. Но раньше такие блюда в силу обстоятельств готовились только в зимнее время, когда на улице стоял мороз. Теперь же во времена холодильников и морозильных камер эти сложности отпали и всевозможные холодцы, желе и мороженые могут радовать нас ежедневно.
Десертные блюда
Конечно же, самый распространенный десерт, который никак не приготовишь, не прибегнув к помощи холодильника, это мороженое. Все мы привыкли отовариваться им в магазинах, но мало кто знает, что данное сладкое яство весьма приготовить в домашних условиях, если на кухне имеется холодильник с морозильной камерой. Вот как это можно сделать. Сахар в количестве полстакана необходимо растереть вперемешку с сырым яйцом. По стакану сливок и молока вылить в одну емкость, поставить на огонь, не давая закипеть довести до 80° и вылить в данную смесь растертое с сахаром яйцо. Вновь довести до тех же 80° на очень малом нагреве конфорки, не переставая при этом помешивать будущее мороженое. Также, когда получившаяся смесь остынет, нужно добавить в общий котел размоченную в небольшом количестве смеси ложечку желатина, предварительно разогрев его на опять же медленной конфорке. После добавления смесь тщательно вымешать. Получившееся нужно процедить сквозь марлю или мелкое ситечко, после хорошенько взбить миксером, накрыть крышкой и поместить в морозильную камеру. Можно, конечно, обойтись и без желатина, но это именно он предотвратит появление в субстанции мороженого льдинок и кристалликов замерзшей воды. Хотя вместо него отлично выручить сможет и раствор крахмала из расчета 1 ч. л. на 3 с. л. воды. Чтобы придать лакомству вкус какой-то определенной направленности, можно добавить к нему орешки, какао порошок, кусочки печенья, мед или шоколад. Отличным решением будут всевозможные сиропы или варенья. Сами свежие ягоды тоже будут уместны.
На втором месте после мороженого идет желе. Это классическое блюдо может быть как ягодным либо фруктовым, так и карамельно-молочным. К примеру, чтобы приготовить простое вишневое желе берется 1 кг свежей вишни, из нее удаляются косточки и превращают в пюре. Чтобы из вишни получилось пюре нужно распарить ее при помощи водяной бани, предварительно добавив в ягоды немного воды. После распаривания всю получившуюся массу нужно перетереть сквозь сито. После в массу необходимо добавить пару стаканов сахара и, сдобрив стаканом яблочного сока, проварить до однородной консистенции, не переставая при этом мешать. После получившуюся массу надо, разлив по формочкам, остудить в холодильнике и десерт готов. Кстати, если получившуюся однородную массу налить в поддон плоским слоем, то остудив его в такой форме и впоследствии нарезав ромбиками или квадратиками и обваляв в сахаре, можно угостить свих домашних или гостей замечательными желейными конфетками.
Неплохими вкусовыми качествами обладает десерт парфе. Приготовить его легко. Нужно взбить 2,5 с. л. сахара с 2-мя желтками и затем смешать с разогретыми до 80° 3-мя с. л. молока. Все это прогревается и непрерывно вымешивается до загустения. После снятую с конфорки смесь следует остудить и, разлив по формочкам, украсить взбитыми сливками. Получившийся полуфабрикат ставят в холодильник и через полчаса охлаждения десерт готов.
Что говорить, даже сами сбитые сливки при помощи холодильника сделать гораздо проще. Ведь если приготовленные для этого сливки, по жирности не менее 20%, полчаса подержать в морозилке, яство получатся гораздо устойчивей. Следует просто добавить к охлажденным сливкам сахар по 1 ч. л. на каждый стакан, и взбивать до тех пор, пока смесь не станет отлипать от венчика. Перед тем, как полакомиться десертом, следует остудить его в холодильнике.
Десертов, приготовляемых при помощи холодильника великое множество. Это и всевозможные муссы, шарлотки с пасхами, самбуки и кондитерские крема, халва и пирожные в глазури. Также холодильник используют для того, чтобы перед выпечкой остудить тесто для слоеного печенья. Кстати, одно из самых распространенных пирожных «картошка» тоже не вышло бы без холодильника, поскольку свою форму оно закрепляет только посредством обработки холодом. А если приготовить такое пирожное в домашней кухне да еще и по домашней рецептуре оно будет в разы вкуснее того, что предлагается с витрин магазинов. К тому же приготовить его не сложно. Нужно приобрести в магазине килограмм любого дешевого песочного печенья, марка и цена роли не играют, пирожное от этого во вкусе не потеряет. Кстати сказать, нередко некоторые магазины подторговывают крошкой от песочного печенья, или просто поломанным печеньем, которое, конечно же, и стоит в разы меньше. В общем, эту крошку или печенье следует поместить в широкую емкость, покрошить, засыпать полустаканом сахара и 3-мя с. л. какао. На включенной на минимум конфорке нужно растопить пачку сливочного масла, на другой конфорке параллельно нужно не сильно разогреть молоко и все это вылить в крошенное печенье и все тщательно вымесить деревянной лопаточкой, а потом просто руками. Когда консистенция станет равномерной, нужно из нее сформировать «картофелины», разложить по подносам и, украсив размельченными орешками или взбитыми сливками, поставить в холодильник. Через некоторое «картошка» будет готова.
Мясные и рыбные студеные блюда
Чтобы заливная рыба получилась вкуснее, чем в фильме «Ирония судьбы или с легким паром!», готовить ее необходимо правильно. Готовить заливного судака следует по такому рецепту. Из свежей рыбины удаляем внутренности, отделяем хвост, плавники, голову и режем на тонкие кусочки. В кастрюле уже, тем временем, варится луковица и морковь средних размеров. Добавляем к ним порезанные кусочки рыбы, хвост и голову, перчим, солим по вкусу, кидаем лаврушку. После 20 мин. кипения на небольшом огне извлекаем хвост с головой и варим еще минут 10. По завершении добавляем в бульон 2 с. л. растворенного в небольшом количестве воды желатина. По завершении варки отделяем филе от костей и размещаем в специальной посуде. Многие предпочитают раскладывать по блюдам рыбу пластиками, если она сохранилась в таком виде при бережной варке. Далее накладывают сверху в порядке усиления вкуса и украшения аккуратно нарезанные морковь, лимон, зелень петрушки, оливки и все это заливают бульоном. Затем ставят в холодильник застывать.
Настоящий холодец, как правило, варится из свиных ножек и ушей, но в качестве внутреннего наполнения используется мясо либо птицы, либо говяжье. Итак, берем по паре свиных ушек и ножек, от последних отрубаем ногти, промываем курочку. Птицы должно быть не менее 2-х кг. Складываем все это в кастрюлю, заливаем холодной водой и, доведя до кипения, накрываем крышкой и варим часов 5, постоянно снимая пену и поддерживая уровень воды. После в бульон добавляем 3 очищенные морковки, пару луковиц, соль с перцем, лаврушку и вновь варим еще с час. По истечении срока достаем морковку с луком, мясо с бульоном остужаем. Потом мясо отделяем от костей и распределяем по тарелкам. Бульон цедим, добавляем пару-тройку порезанных или раздавленных долек чеснока и разливаем по тарелкам сверху разложенного в них мяса. После тарелки распределяем по полкам в холодильнике и ждем, пока холодец не застынет. Перед употреблением рекомендуется снять сверху холодца застывший смалец.
Также холодильник приходится весьма кстати, если вы вдруг решили наготовить полуфабрикатов, к примеру таких как пельмени, манты, чебуреки, котлеты, пицца и пр. яства впрок. Ведь они могут храниться в морозильнике до нескольких месяцев. Без холодильника в теплое время года не остудить без него такие блюда, как домашняя буженина, мясные колбаски, шпик, паштет. Ну а про соленые сало и рыбу и вовсе говорить не стоит, поскольку их без холодильника вообще бы на столе никогда не было.
Салаты и закуски
Формовка некоторых видов салатов без холодильника была бы не возможна. Скажем, вы решили приготовить селедку под шубой, только в желе. Все ингредиенты берутся как и при обычного вида салате, то есть варят картошку, морковку, свеклу. Потом все так же трут на терке. Маринуют в уксусном растворе нарезанный мелко лук. Готовят селедку: отделяют ее мясо от костей, мелко нарезают. Тут начинаются отклонения от «заданного маршрута». Разводят в половине стакана воды желатин и ждут, пока тот не станет набухать, затем перемешивают его с майонезом. Затем берут глубокую форму, и устилают ее пищевой пленкой. В какой форме вы будете укладывать салат, такой формы этот салат и будет иметь в конце в застывшем варианте. Далее начинается раскладка, которая идет кверху-ногами или задом наперед, как кому нравится. Вначале выкладывается свекла. Майонез. Далее пол картошки. Майонез. Лук с селедкой. Майонез. Остальная картошка и морковка. Майонез. То, что получилось, затягивают пленкой и ставят в холодильник. Перед подачей снимают верхнюю пленку, переворачивают застывший салат на тарелку и убирают остальную пленку и восхитительный рельефный салат селедка под шубой готов.
Отличным украшением любого праздничного стола станут своеобразные сырные раффаэлки. Чтобы приготовить такое декоративное яство достаточно натереть на терке плавленые сырки типа «Костромского» или «Дружбы», добавить в них измельченного чеснока и майонеза, перемешать, и сформированные из них шарики обвалять в обычном твердом, натертом на мелкой терке, сыре. Чтобы блюдо выглядело еще лучезарнее можно в тертый сыр намешать желтки сваренных вкрутую яиц.
Также без холодильника не сделать и морковку по-корейски. Все привыкли покупать данный продукт в магазинах и мало кто знает, что его весьма легко приготовить дома. Единственная проблема – это тонко натереть при помощи мелкой специальной терки морковь. А дальше стоит лишь, смешав ее с приправами для морковки по-корейски, продающимися в каждом магазине, залить получившееся 150 мл подсолнечного масла (рафинированного) и 100 мл разведенного в воде уксуса, перемешать получившееся, затянуть пленкой либо накрыть плотной крышкой и оставить на полке холодильника на 3 дня.
Вообще рецептов блюд, которые могут быть приготовлены при помощи холодильника великое множество. Но не стоит забывать, что даже самые простые салаты мы готовим из овощей, которые, чтобы не испортиться, хранились в холодильнике. Так что без холодильника в кулинарии – никуда. И даже напитки в знойный день мы охлаждаем при помощи кубиков льда, изготовленных все в том же холодильнике.
|